AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Правомочность диагноза "застарелый перелом"
послал Лединников Игорь 15 Сентябрь 2013, 12:44

К Вам обратился больной без снимков, но со справкой, где написано, что перелом - свежий ( несколько дней) или застарелый (больше 3-4 недель), то неужели Вы будете относиться к этим переломам в лечебно-диагностическом плане одинаково?


Разумеется нет. Потому что я никогда не буду ориентироваться на то, что кто-то написал в справке. Во всех случаях я сначала составляю о больном собственное мнение, только потом заглядываю в бумаги, которые больной принёс с собой. И обязательно сделаю снимки. Хороший способ уменьшить риск повторения чужих ошибок.


В данном примере во втором случае я, возможно, поставлю диагноз «(неправильно) срастающийся перелом» а в первом - просто «перелом». Причём у ребёнка с поднадкостничным переломом ключицы диагноз «срастающийся» и «сросшийся» я поставлю значительно раньше, чем у бабушки с оскольчатым чрезвертельным переломом бедра.


И я ещё раз соглашусь, что понятие «срастающийся» включает в себя далеко не только информацию о давности травмы. Термином «застарелый» я пользоваться не буду, поскольку указание только срока (без учёта остальных факторов) мне мало что скажет и мало чем поможет. Продолжаю настаивать на том, что тактику лечения определяет как раз то, насколько далеко зашли процессы, а не то, какие прошли сроки. На данном примере в пользе термина Вы меня не убедили.


Да как раз сроки после перелома и влияют на тактику лечения


Срок - лишь одна из множества составляющих. На протекающие в области перелома процессы наряду с давностью сильно влияет возраст пациента, наличие смещения и прочие факторы (я не думаю, что Вам обо всём этом нужно рассказывать). Когда мы говорим о степени консолидации - это интегративное понятие, включающее в себя и оценку сроков в том числе. Но при этом понятие гораздо более полное, т.к. оценивая консолидацию, кроме сроков, можно оценить и степень подвижности на переломе, и рентгенологическую картину, и возраст, и прочие существенные факторы.


можно использовать понятные и краткие термины «свежий, несвежий, застарелый перелом».


Для того, чтобы термины действительно были понятными, сами термины и их значения должны быть общепринятыми (как анатомическая номенклатура).


мне не очень нравится, когда несправедливо на людей навешиваются ярлыки


Я не навешиваю ярлыки, но Вы привели яркий и очень «в тему» пример изобретения нового анатомического термина взамен общепринятого. Кроме того, я разъясняю свою позицию: человек, который без нужды придумывает анатомические термины, так же легко может ссылаться на несуществующие классификации. По этой причине в качестве источника, заслуживающего доверия, мной такая работа рассматриваться не будет. Вы же, безусловно, можете рассматривать её так, как сочтёте нужным. Что касается ярлыка, то автор повесил его себе сам и добровольно, а я лишь на висящий ярлык обратил внимание. Особенность зрения, извините.


в инете по ключевым словам «перелом головочки мыщелка плечевой кости» определиться с законностью использования этого термина в русскоязычной научной литературе.



Что это должно доказать? То, что каждый N-ный травматолог, даже из числа «пишущих науку», не знает ВУЗовский материал первого курса? Боюсь, узнаю я очень мало нового. «Законнность» использования термина определяет не интернет, а официальные документы. В данном случае - анатомическая номенклатура.


все законно и не надо «катить бочку» на того Вашего коллегу


Вас не затруднит показать и мне ту самую катимую бочку? Если бы такое желание у меня присутствовало, я бы не стал ни копаться в Гугле, ни тратить время в этом форуме - мне было бы даже проще. Вопрос риторический, ответа не жду.


А вообще некрасиво выходит:предъявляете претензии поводу того, что я сослался на классификацию с плечом


Где именно я предъявлял хоть какие-то претензии к Вам? Перечитал - увидел только благодарности. И повторяю ещё раз - спасибо, что потратили своё время на поиск информации и изложение своей точки зрения. Я обязательно приму её во внимание, хотя и не разделяю.


ни слова о локализации перелома в Ваших постах не было


Я не имею права обсуждать материалы дела, находящегося в судебном производстве. Кроме того, это форум со свободным доступом. Свободным в т.ч. и для всех больных. Дальше, я думаю, объяснять не нужно.


 


Дискуссию в таком ключе я продолжать не буду, т.к. она перешла в совершенно неконструктивное русло.


В результате прочтения данного топика я уяснил для себя то, о чём и прежде догадывался


1. отдельными специалистами такой термин используется


2. общепризнанной и универсальной классификации переломов по давности не существует


Ещё раз спасибо за то, что помогли на конкретных примерах убедиться в п.2. Теперь я достаточно хорошо представляю, что именно мне написать (и написано будет не то, что предполагалось изначально) - благодаря Вам в том числе.


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2191413
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]