AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
Антон Лебединец 29 Декабрь 2010, 23:29
Уважаемые коллеги! В прошлую пятницу больной прооперирован - как и планировалось мыщелковая LCP от ChM. Малоинвазивно не получилось - один большой доступ :(. (но с минимальным скелетированием б/б кости). Наружный мыщелок собрали, но по контролю видно, что задне-медиальный отдел метаэпифиза смещен. Фиксировать не стали (?). 4-е сутки после операции - по м/тканям без проблем. Дополнительная иммобилизация синтетическим тутором.
Интересно услышать ваши мнения, анализ ошибок...
P. S. перелом диафиза на контроле не совсем захвачен, но проблем там нет. Приношу извинения за низкое качество Р-грамм - выполнены на сканере (фотоаппарат не работает :)) .





С уважением А. В. Л.


  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон Лебединец
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
    Djoldas Kuldjanov 30 Декабрь 2010, 00:16
    Интересно услышать ваши мнения, анализ ошибок...

    Трудно поверить, что разрекламированная Ортопедическая школа Восточной Украины позволяет такие странные снимки? На прямом снимке сохранен общий контур плато, но не известна судьба импрессии суставной поверхности. На полубоковой?, оставлен без репозиции задне-медиальный отдел, и навряд ли после такой фиксации можно удовлетвориться результатом.

    Такая ситуация характерна для многих, когда принимается ошибочное решение, т.е пытаются фиксировать одним имплантом переломы двух мыщелков. Латеральная пластина приемлема только для тех случаев, когда сохраняется интактным медиальный диафизарный кортекс и отсутствует фрагментация на верхушке медиального перелома.
    Здесь как раз тот случай, когда результат зависит не только от мастерства хирурга, но и от наличия современных методов исследования. Например, КТ которая поможет рассчитать направления шурупов и установку импланта. Кроме этого, поможет определиться с доступом.
    На представленных предоперационных срезах КТ огромный задне-медиальный фрагмент расположен больше кзади, чем медиально. Для планирования, кроме поперечных срезов, надо ориентироваться на корональные срезы, которые укажут топографию верхушки медиального фрагмента.

    При сложных переломах тибиал плато для своего рода Damage Control мы иногда применяем поэтапную тактику. Сперва оперируется одна сторона, а потом после рекондиции мягких тканей окончательный этап.
    Если состояние мягких тканей позволяет, я бы предложил такой метод для вашего больного. Без предварительного планирования будет трудно, но шанс не надо упускать. Всего несколько дней после операции, и такая тактика лучше, чем недовольный молодой пациент.
    Представленные снимки не информативны, нужны отдельные качественные снимки коленного сустава и голени без ротации.

    Доступ к медиальной стороне задний или медиальный, через pes или в пространстве между medial gastroc мышцы.







    Надеюсь, представленные снимки разных случаев помогут разобраться в тактике, и критика примется без личной обиды.

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0274635
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]